描きたい紅茶のひとつとしてありました
チャイを調べてみたいと思いました。
いつの間にか、喫茶店やインド料理店で
おなじみになってきていましたけど、
昔はぜんぜん知らなかったんですよね。
牛乳で煮だす紅茶…そもそも、それなんで?
15.マサラチャイ
チャイの意味は茶そのもの。
イギリスに輸出できるほどの質ではない
茶葉を飲めるように工夫した紅茶。
渋すぎるので砂糖とミルクを入れました…
という風に覚えてました。
チャイというのも家庭料理の一つと
いうことで、ミルクを入れなかったりする
ところもあるそうです。
(トルコ、ロシアは入れない)
そして。もともとは茶葉も入れなかった…
古代インドの時代に、スパイスを煮込んだ
健康ドリンク…というのがマサラチャイの
起源なのだそうです。
アッサムは相性が抜群だったとか。
そして、アッサムが入れば、ミルクや砂糖も
合うわよね。
お茶もそもそも、お湯を煮込んでたら
勝手に葉っぱが入ったというところから
きているらしいので、人間ってそういう
偶然性を愛する生き物なのかな〜。
マサラチャイのオーソドックスな材料は
アッサム、ミルク、砂糖、しょうが、カルダモン。
分類としてはフレーバーティーの一種なのですね。
スパイスが複数、というのが特徴です。
イラストは、アッサムちゃんの
古代衣装風アレンジになりました。
髪色にちょっとミルクが入っています。
アイスもホットも美味しい。
ご近所のインド料理店でよく飲んでいます。
(今日も飲んできました)
カレーによくはいってるスパイス…
あいつがカルダモンだったのか〜。
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